陕西网 首页 > 丝路 > 动态 > 正文

上合组织与“一带一路”交相辉映

核心提示: 6月9日-10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。青岛峰会,是中共十九大后上合组织首次峰会,中国再次成为轮值主席国。

6月9日-10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在中国青岛举行。青岛峰会,是中共十九大后上合组织首次峰会,中国再次成为轮值主席国。

一年前的6月9日,在上合元首理事会第十七次会议上的讲话中,习近平主席强调,中方和有关各方正积极推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接,上海合作组织可以为此发挥重要平台作用。同在去年上合峰会上,“成员国欢迎‘一带一路’倡议”,写进会议新闻公报。国际社会评价,习主席提出利用上合组织平台深化“一带一路”建设,为上合组织成员国拓展合作提供了新的可能。

“一带一路”建设与上合组织存在天然“亲缘”关系。“一带一路”倡议首先在上合组织创始成员国之一的哈萨克斯坦提出,是上合组织深化合作加强互联互通的重要平台。双方必将通过青岛峰会的难得历史机遇实现发展的新突破,开启合作的新征程。

从制度安排上看,上合组织与“一带一路”首倡国都是中国,都是中国积极参与地区与全球治理的国际制度构想。上合组织是中国参与创建的第一个多边政府组织,而“一带一路”则是新时代背景下中国提出的第一个全球发展倡议,两者的共同发展倾注了中国和很多国家的心血。

从原则秉持上看,上合组织与“一带一路”都体现了新型国际关系的精神内核。“一带一路”秉持共商、共建、共享原则,上合组织则坚持“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”。在精神纽带上讲,两者都体现了参与各方对改革国际不平等秩序的努力。

从建设重点上看,上合组织与“一带一路”致力的重要方向与合作内容高度相关。“一带一路”希望推进的六大经济走廊,不少部分是上合组织安全合作的重点覆盖区域,更是上合组织各方政策沟通绕不开的合作范畴。上合组织十多